02.04.2017

Шины Yokohama - надежность и безопасность

08.01.2017

Компания Bridgestone выводит на российский авторынок легковые шины Firestone

10.06.2016

ГИБДД пытается вернуть контроль над техосмотром

все новости

• Шины для электромобилей: что нужно знать перед покупкой

все статьи

Аппараты для очистки деталей

Аппараты для очистки деталей

Любое производство, связанное с изготовлением или восстановлением деталей машин, требует специального оборудования, предназначенного для очисти деталей от различных загрязнений:

  1. Грязь, нагар, смазка, скопившиеся на поверхностях в ходе эксплуатации;
  2. Стружка, остатки смазывающе-охлаждающей жидкости, загрязняющие поверхность детали в процессе производства.

Основная цель их очистки – улучшение условий для контроля качества и ремонта.

Способы очистки деталей

Аппараты для очистки деталей можно разделить по способу их применения:

  1. Механический – удаление загрязнений при помощи ручных и механических щеток, шарошек, скребков, шаберов.
  2. Абразивный – для очистки используется пескоструйная и гидропескоструйная обработка. Часто данный вид обработки применяется для очистки автомобильных дисков от грязи и ржавчины для дальнейшей покраски.
  3. Термический – загрязнения удаляются сильным нагревом поверхностей  паяльной лампой или газовой горелкой.
  4. Химический – используется для очистки от смазочного материала, остатков охлаждающей жидкости при помощи специальных растворов и паст, в составе которых содержится каустическая сода, мазут, мел и негашеная известь.

Чаще всего для очистки деталей достаточно промывки ручным способом, также могут быть использованы аппараты для очистки:

  1. Ручной способ. В данном случае используется две ванны, заполненные органическим растворителем (например, бензин, керосин или дизтопливо). В первой ванне производится предварительная промывка и очистка деталей от грубых загрязнений. Во второй – окончательная промывка. Для ручного способа используются щетки, крючки и обтирочный материал.
  2. Метод погружения в бак. Детали погружаются в бак, оборудованный трубой для подачи моющего раствора. Труба оснащена спиралью для нагрева (80-90 градусов) раствора. Для эффективного воздействия на загрязненную поверхность в состав раствора входит мыло, кальцинированная сода, нитрит-натрия с добавлением ПАВ (поверхностно-активные вещества, например, сульфанолы и эмульгаторы).
  3. Моечная машина. В зависимости от выполняемых функций (промывка, ополаскивание, сушка), моечные машины могут иметь одну, две или три камеры. Моющий раствор подается на детали с помощью специальных сопел, которые выталкивают его под большим давлением. Температура раствора – 70-90 градусов. Для транспортирования по камерам моечной машины детали погружаются в ячейки транспортера.
  4. Ультразвуковой способ заключается в погружении их в специальную ванну, оборудованную источником ультразвуковых колебаний, под действием которых моющий раствор эффективно очищает поверхность от загрязнений.

При очистке требуется строгое соблюдение правил техники безопасности и использование СИЗ (средство индивидуальной защиты): защитные пасты для кожи, резиновые перчатки, очки, фартуки и обувь с толстой подошвой.

вернуться назад