О диагностической карте
Состояние травмоопасности на автотрассах вызывает много нареканий в цивилизованном обществе. На дорогах гибнет много людей – и не только по своей вине. Зачастую виновниками катастроф являются сами автовладельцы, и средства, которые не прошли техосмотр.
Вследствие нововведений в законодательстве РФ диагностическая карта– это ключевой документ, подтверждающий, что транспортное средство готово к эксплуатации. В карте имеются показания о том, насколько транспортное средство безопасно с точки зрения требований. При прохождении техосмотра в карту заносятся данные:
- о сроках ее действия;
- ФИО владельца;
- подпись эксперта, отвечающего за принятое решение.
Выданная диагностическая карта передается операторами в единую систему. Талоны до 01.08.2012 и действительные документы старого и нового образцов принимаются страховыми компаниями при заключении договоров ОСАГО до 1.09.2015 года.
ОСАГО дешифрируется просто: обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автомобилей перед третьими лицами. Этот полис вступает в силу, когда причинен вред здоровью или жизни других лиц, а также при уничтожении чужого имущества. Законы Российской Федерации запрещают эксплуатировать транспортное средство без этого полиса.
Документом строгой отчетности диагностическая карта зовется не зря. При изменении собственника автомобиля в период действия карты она все равно действительна на срок, указанный в ней. Правительство РФ не только утверждает форму этого формуляра. Органы исполнительной власти одобряют правила ее заполнения.
В случае утраты или порчи карты соответствующий дубликат может выдаваться любым оператором техосмотра. Он может быть выдан заявителю в тот же день, когда он обратился за дубликатом. Законодательно закреплен следующий порядок: госпошлина 300 рублей в случаях, предусмотренных соответствующей статьей Федерального закона от 7.02. 2011. Регистрационный номер закона: № 3-ФЗ «О полиции».
Немаловажно отметить, что карта открывает путь к движению транспортных средств не только в РФ, но и за ее пределами. В условиях рыночной экономики это облегчает задачи погрузо-разгрузочного характера.
Нет сомнений в том, что ужесточение требований к владельцам транспортных средств поможет сотрудникам ГИБДД в улучшении порядка на дорогах. А это, в свою очередь, сохранит здоровье тысячам людей.